搜索
国家开放大学社会教育部:凝心铸魂,守正创新 全力推动社会培训发展壮大
发布时间:2023-04-13
浏览量:1730
来源:国家开放大学

编者按:为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,持续推进转学风改作风,学校征集选树了一批在党的创新理论学习上坚持学做结合的典型人物、经验做法案例,引导广大党员不断把学的成果转化为承担急难险重任务、突破瓶颈问题、推动事业发展的实际行动,为实现中国式开放教育现代化贡献力量。

社会教育部党支部自2019年成立以来,在学校党委的坚强领导下,以党建为统领,以党建业务融合为抓手,全面推进学做结合,聚焦社会培训发展壮大战略,全力把党建工作打造为非学历教育高质量发展的战斗堡垒。

一、坚持知行合一,创新学习方式,夯实发展基础

党支部将政治理论学习融入日常、抓在经常,坚持党建与业务相结合、理论与实践相结合、个人与集体相结合、走出去与请进来相结合,以学促行、以行践学,建立了党支部学习常态化、长效化的务实机制。

一是突出“先”字抓谋划。党支部第一时间贯彻落实学校党委工作部署,结合实际制定工作计划,强化支部引领、班子带头,注重统筹谋划、细化工作举措,与部门工作同安排、同部署、同推进。二是突出“实”字抓创新。创新线上线下学习方法,优化学习机制,创设“每日学习加油站”“每周共读”“每月分享”等学习计划,开展特色联学联建活动,确保学习走深走实、入脑入心,激励大家在学习中焕发攻坚克难、干事创业的昂扬斗志。三是突出“严”字抓落实。将“全面从严”贯穿工作全过程,结合非学历业务特点,精准定位、细化举措、例会推进,强化对“关键人”的政治监督,抓实对“关键事”的制度监督,细化对“关键点”的日常监督。

二、坚持问题导向,谋实策出实招,激发内生动力

社会教育部党支部以求真务实的作风,在求深、求实、求细、求准上下功夫。总结经验,查找不足,直面非学历运行机制不顺、教职工积极性不高、项目品牌竞争力不强等问题,聚焦将“学习成效转化为工作实效”,创新开展非学历教育项目负责制,探索建立责任到人、激励有依据、全员共参与的举校办学体制。

一是深入调研,做到精准施策。开展政策文件学习调研,全面学习国家在继续教育、职业教育等相关方面的文件精神,提领思想意识、提升调研站位。开展多维度的文献和实践调研,面向清华、北大、浙大等985、双一流高校,面向成都开大、宁波开大等开放大学办学体系单位,面向国家教育行政学院等事业单位,围绕管理机制、人员配置和经费机制等多方面进行调研。立足自身特色开展对比分析,结合国家开放大学作为教育部直属事业单位和新型高校的特点,积极探索适合国开的非学历办学机制。

二是出台文件,做好制度保障。成立专门工作组研制《国家开放大学非学历教育项目负责制实施办法》。为确保科学性,在总体思路和架构方面,邀请中国人民大学劳动人事学院专家团队予以指导。为确保可行性,在关键问题方面,与学校党政、人事、财务、纪检等部门进行多轮讨论,主管校领导召开专题研讨会进行研究。为确保全面性,面向全校各部门征求3轮意见并经党委会专题审议,于2021年7月1日正式印发。

三是宣讲落地,凝聚发展共识。文件印发后,面向校内17个部门开展宣讲交流。解读文件内容,对文件章节条款进行深入阐释解读,讲清目的意义和背后考量,统一思想认识、凝聚共识共为。推动文件全面落地,号召教学部及其教职工广泛参与非学历项目。营造良好氛围,进一步凝聚非学历“举校办”“共同办”的发展共识。

四是试点先行,推进示范引领。明确试点范围,既包括“卫生健康人才职业技能培养”等新孵化项目,也包括“中小学教师培训”等基础较好的原有项目,推进先行先试。规范业务流程,通过科学论证、审批立项明确项目负责人,组建项目团队,稳步有序开展培训方案设计、师资团队组建、培训课程研发、运营推广、培训实施、结业颁证等各环节工作。注重总结完善,各项目组定期召开研讨会,总结经验、分析不足,促进项目迭代升级。

五是完善业务,提高发展动能。以项目负责制实践探索带动非学历教育全业务流程完善和基础能力提升。优化业务流程,梳理非学历项目在对外合作、内部管理、风险防控等方面的特点,优化流程、增强保障。培养非学历工作队伍,建立培训机制,开展业务研讨,互促互进。推动信息化支撑能力提升,加强非学历项目全周期、全流程的信息化管理。

三、坚持效果导向,促进党建业务融合,筑牢战斗堡垒

积极推进党建和业务相融互促,坚持把加强党的建设融入项目负责制实施的全过程,把规范业务流程、提高培训实效、增强核心竞争力作为党支部引领和监督工作的出发点和落脚点,项目负责制实施以来,取得了扎实工作成效。

一是内生动力明显增强。“非学历教育项目负责制”的实施,不仅创新了非学历激励机制,也促进了非学历教育管理模式进一步清晰、业务流程进一步规范、信息化平台进一步完善、发展共识进一步凝聚,非学历人才队伍的精神面貌和能力水平显著提高。

二是品牌势能明显提升。非学历服务内容不断扩展,创新孵化了卫生健康人才职业技能培养、语言文字规范标准培训和开放大学体系培训等一批社会认可度高的培训项目,项目领域不断拓宽。同时,服务质量不断提升,汇聚了一批具有社会影响力的师资团队,推出了一批好学易用的培训课程,创新了后疫情时代的线上培训新模式,入选“护理类”国家级职业教育“双师型”教师培训基地,成为教育部全国职业院校校长培训基地和人社部首批数字技术工程师培育项目培训机构,培训品牌影响力不断增强,实现社会效益与经济效益双提升。

社会教育部党支部将持续深入学习贯彻党的二十大精神,在学校党委的坚强领导下,埋头苦干、奋勇前进,为全面推进中国特色世界一流开放大学建设而团结奋斗。

 

相关推荐
广东省东莞市凤岗镇高质量发展主题培训班(一期)在苏州大学顺利开班
发布时间:2023-04-13
浏览量:1720
来源:苏州大学继续教育学院
中国石油大学(华东)获批贵州省2023年中小学幼儿园教师培训项目
发布时间:2023-04-13
浏览量:1710
来源:中国石油大学(华东)教育发展中心
重庆市海外留学归国教师国情教育培训班(第2期)顺利结业
发布时间:2023-04-13
浏览量:1673
来源:西南大学继续教育学院
教育部:严格规范高校非学历教育
发布时间:2023-04-13
浏览量:1654
来源:中国教育在线
中国石油大学(华东)与齐鲁石化共建继续教育培训基地
发布时间:2023-04-13
浏览量:1582
来源:中国石油大学(华东)教育发展中心
苏州大学召开非学历继续教育规范发展专题培训会议
发布时间:2023-04-13
浏览量:1653
来源:苏州大学继续教育学院
上合组织国家减贫与发展重庆第二期研修班开班
发布时间:2023-04-13
浏览量:1762
来源:西南大学继续教育学院
《关于加强民办教育监督管理规范民办学校办学行为的若干意见(试行)》政策解读
发布时间:2023-04-13
浏览量:1762
来源:安徽省教育厅